ラクレット La raclette

フランスで冬の料理の定番の1つ ラクレットをご紹介します。
ラクレットはもともとスイス全土とスイスの国境近くのフランス・サヴォア地方などの伝統料理で、最近はフランス全土でも冬の時期に食べるようになりました。

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チーズを温めて溶かし、それをジャガイモやハムなどの肉加工食品(Charcuterie)の上にかけ、頂くお料理です。家庭用にはラクレットグリルという機械があり、1人ずつチーズを溶かす為のラケットがあり、そこにチーズを乗せます。日本で言うたこ焼き器のような存在です。(笑)基本的に野菜はジャガイモだけなのですが、私たちはブロッコリーやトマトなどもテーブルに並べています。

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チーズを溶かした料理といえばチーズフォンデュを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、フランスの一般家庭ではあまり目にしたことがありません。もちろんいくつかの有名なレストランはありますが、家庭ではこのラクレットの方が一般的なようです。


J’ai mangé une raclette !! C’est une cuisine traditionelle suisse et savoyarde (région savoie). Ce que je ne savais pas, c’est que le raclette (au masculin) est un nom de fromage, et la raclette (au féminin) est le plat. Ce plat s’accompagne de pomme de terre et surtout de charcuterie.

J’ai passé une très bonne soirée et j’ai bien aimé ce plat.
by parisbelette | 2012-02-19 21:56 | おいしいもの
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